24 Апреля 2019 года, 17:55
На совещании, которое прошло в Воронежской городской думе, парламентарии, заместители руководителей управ города, представители бизнес-сообщества и регионального оператора, который и занимается вопросами обращения с ТКО в очередной раз обсудили введение новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Речь шла в том числе о проекте постановления администрации «О реализации мероприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами». В соответствии с этим документом управы районов Воронежа наделят полномочиями на согласование создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов с учетом предложений регионального оператора по обращению с ТКО, и на формирование и ведение реестра мест накопления отходов на основании информации и предложений регионального оператора.

Сысоев.jpg

Так, управы районов до 31 декабря 2019 года должны сформировать реестр площадок накопления отходов в каждом из районов. При этом управление главного архитектора администрации Воронежа станет уполномоченным органом на внесение данных о нахождении мест накопления ТКО на карту города масштаба 1:2000.

«Одна из задач, которая сегодня была обозначена — максимально упростить порядок оформления новых контейнерных площадок, а также возможность узаконить уже установленные емкости по сбору мусора. У регионального оператора есть реестр таких площадок, но, чтобы не возникало конфликтных ситуаций с жителями, предпринимателями и самим оператором, необходимо внести уточнения в этот документ. При этом нужно понять, сколько понадобится дополнительных средств и времени на эту работу», — сказал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

По его мнению, как только в этот реестр внесут необходимые корректировки, конфликтные ситуации между жителями, управляющими компаниями, предпринимателями и регоператором уйдут в прошлое.

Таким образом, сегодня существует 3 варианта решения проблемы значительного роста платежей за вывоз ТКО.

В первом случае предприниматель (собственник или арендатор помещений в МКД) согласовывает с управляющей компанией (ТСЖ) объем ТКО, которые фактически накапливаются в результате его деятельности, получает соответствующую справку и предоставляет ее региональному оператору для заключения договора на вывоз мусора. При этом сбор мусора продолжает осуществляться в существующие контейнеры.

Во втором случае предприниматель (собственник или арендатор помещений в МКД) согласовывает с управляющей компанией (ТСЖ) объем ТКО и устанавливает отдельный контейнер на территории существующей контейнерной площадки, заключает с региональным оператором договор на вывоз мусора.

В третьем случае предприниматель (собственник или арендатор помещений в МКД) согласовывает с управляющей компанией (ТСЖ) объем ТКО, а с управой района — место размещения новой контейнерной площадки и устанавливает ее, заключает с региональным оператором договор на вывоз мусора.

Каждый из вариантов позволит снизить размер платежа (по сравнению с нормативным). Оплата будет осуществляться только за фактический объем мусора.

Также участники совещания договорились, что те контейнерные площадки, которые установлены вблизи магистральных улиц и на выезде из города, будут перемещены или огорожены, поскольку пользоваться такими мусоросборниками должны те, кто за них платит. Что касается неучтенных мусорных площадок, то эту проблему удастся решить в ближайшем будущем совместно с управами районов, считает Александр Сысоев.

  • Ранее к парламентариям обратилась инициативная группа предпринимателей. По новым правилам услуги по вывозу мусора обходятся им гораздо дороже, чем в 2018 году. Депутаты уже рассматривали этот вопрос совместно с представителями департамента ЖКХ Воронежской области. Со стороны горадминистрации также поступали предложения по решению проблемы, теперь к обсуждению подключился и региональный оператор.

Комментарии