4 Апреля 2019 года, 17:55
В четверг, 4 апреля, прошел круглый стол на тему возможного переноса гайд-парков Воронежа. В нем приняли участие депутаты облдумы, сотрудники регионального правительства, прокуратуры и МВД, передает РИА «Воронеж».

Помощник прокурора области по взаимодействию с органами власти и местного самоуправления Алексей Федоров предложил не только изменить список гайд-парков, но и актуализировать региональное законодательство. «Появился ряд проблем из-за высокой угрозы террористических актов. Правительство России устанавливает требования к антитеррористической защищенности. Учитывается безопасное расстояние от здания, а это не учитывается нашим законодательством. Нужно скорректировать его, чтобы определить конкретные места, где проведение публичных мероприятий будет запрещено. Например, у ТЦ, культовых зданий для богослужений, учреждений культуры, здравоохранения. В других регионах приняты законы с учетом этих требований, там это не вызывает возражений», — пояснил Федоров.

Замруководителя управления региональной политики облправительства Александр Холод предложил разместить по одному гайд-парку в каждом районе Воронежа. Он считает, что таким образом жители города получат равный доступ к публичным площадкам. Холод предложил утвердить гайд-парки у Дома молодежи, Дома офицеров, Никитинской площади, Театра оперы и балеты, на Советской площади и у облдумы.

«Кроме того, часто возникают конфликты среди жителей города. У всех разные приоритеты для использования этого пространства. Например, у «Пролетария» есть пиццерия, кинотеатр, там пешеходная и культурная зона. Гайд-парк — только «вишенка на торте». Конфликт в таких рода зонах будет всегда и надо понять, как решить его в интересах большинства. То ли переносом, то ли ограничением по времени. Готовы услышать такие предложения», — подчеркнул чиновник.

  • Де-юре инициатором дискуссии выступили воронежские полиция и прокуратура. Силовики якобы озаботились обеспечением безопасности митингующих. Власти региона в свою очередь обсуждают вариант с переносом гайд-парков с учетом грядущего масштабного ремонта проспекта Революции в Воронеже, а также возможной реконструкции театра оперы и балета. Гайд-парки как раз расположены у памятника Никитину возле кинотеатра «Пролетарий» и в сквере им. Пушкина возле учреждения культуры.


Комментарии