11 Апреля 2019 года, 09:40
На заседании Правительства Воронежской области курирующий АПК вице-премьер Виктор Логвинов рассказал о развитии отрасли в 2018 году и планах на 2019-й. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Так, в прошедшем году регион произвел 3,9% сельхозпродукции от общероссийского объема. Общая сумма произведенной продукции составила более 200 млрд рублей. Это на 3,2% больше, чем в 2017 году. При этом в целом по стране показатель снизился на 0,6%.

При этом Логвинов отметил ряд проблем в отрасли. По его данным, среднемесячная зарплата работников сельхозорганизаций в 2018 году составила 28,3 тыс. рублей. Это больше, чем в среднем по России, но меньше, чем в соседних регионах. В 94 предприятия средняя зарплата находится в диапазоне от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В основном это крупные холдинги. В 47 компаниях зарплата близка к прожиточному минимуму. В большинстве крестьянских хозяйств она составляет 12-15 тыс. рублей.

«Есть ли возможность увеличения уровня заработной платы? Считаю, что есть. Мы направили в Минсельхоз предложения по включению в соглашения на предоставление господдержки условий по росту зарплаты», — сообщил Логвинов. Согласно предложению, субсидии будут направляться только тем организациям, в которых уровень зарплаты не ниже среднеотраслевого.

«Нужно заставлять достичь среднеотраслевой зарплаты. Может, не за один сезон, но и на десятилетие растягивать эту работу нельзя», — отметил губернатор Александр Гусев. Он поручил подготовить план по работе с сельхозорганизациями, в которых официальная средняя зарплата оказалась ниже 20 тыс. рублей.

Воронежская область занимает первое место в ЦФО по валовому надою молока в сельхозорганизациях — 649 тыс. тонн. При этом в малых и средних сельхозорганизациях отмечается снижение поголовья, сообщил Логвинов. «Если мы сумеем стабилизировать и нарастить поголовье на небольших фермах, то не только увеличим производство молока, но в определенной мере снизим социальную напряженность на тех сельских территориях, куда не пришел крупный бизнес. Но решить проблему можно, лишь увеличив объем субсидий, выделяемых на килограмм реализованного молока», — отметил вице-премьер.

Глава региона предупредил, что рассчитывать на значительное увеличение этих субсидий пока не приходится. «Мы будем просить, но взрывного роста не будет — посмотрим на экономику малых предприятий, уделяя особое внимание тем, у кого она не складывается». В то же время губернатор призвал «не «тащить» сельхозпроизводителей, которые демонстрируют стабильный убыток».

Председатель комитета воронежской облдумы по аграрной политике Николай Гапоненко отметил, что  низкая зарплата у отдельных производителей связана с производительностью труда. «Она всегда должна опережать зарплату. Использование старых технологий ведет к низкой оплате, поэтому задача сельхозорганизаций — использовать интенсивные технологии, а властей — поощрять их использование. Кроме того, власти могут помогать с лабораторными исследованиями и предоставлением агрономических рекомендаций, которые значительно влияют на производство продукции, ее урожайность и качество, от которого зависит цена», — отметил парламентарий.


Комментарии