4 Апреля 2019 года, 08:57
Центральный райсуд Воронежа удовлетворил жалобу автовладелицы Екатерины Шевцовой на штраф за неоплату парковки в центре города. Речь идет о штрафе в 1,5 тыс. рублей, выписанном административной комиссией, передают «Вести Воронеж».

Свою позицию в суде Шевцова строила на том, что комиссия якобы не имела права на получение ее персональных данных. В мэрии заявили, что собираются обжаловать решение. «Администрация города Воронежа будет обжаловать решение суда Центрального района, при этом специалисты учтут все возможные замечания к деталям оформления материалов и скорректируют формы процессуальных документов», — заявила заместитель мэра Марина Плиева.

Она утверждает, что городские власти уверены в правомерности передачи данных. «Администрация города Воронежа считает, что административные комиссии управ районов в рамках переданных государственных полномочий вправе привлекать нарушителей к ответственности, предусмотренной статьей 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», — сообщила Плиева.

Она отмечает, что судебная практика по подобным делам «только начинает формироваться». «Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики — это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована», — говорит Плиева.

Из ее слов можно сделать вывод, что при необходимости администрация готова отстаивать свою позицию по парковкам и Верховном суде. В качестве аргумента Плиева сообщила, что якобы такая практика в России уже существует. «Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции — Верховного суда Российской Федерации, и было признано законным», — заявила вице-мэр.

  • Платные парковки в центре Воронежа были запущены 1 октября 2018 года. 1 час парковки обходится в 40 рублей, суточный абонемент — 400 рублей, месячный — 4,5 тыс. рублей, годовой — 50,2 тыс. рублей.

  • В середине февраля появились первые сообщения о том, что автомобилисты начали получать штрафы за неоплаченную парковку. В конце месяца оштрафованные начали обжаловать взыскания.

  • Ранее DF в разговоре с экспертами выяснил, как властям добиться того, чтобы введение платных парковок в Воронеже приносило запланированный доход. Подробный материал об этом читайте здесь.


Комментарии