25 Апреля 2019 года, 17:49
«Мегафон» объявил о запуске в Воронеже мобильного интернета LTE-Advanced с максимально возможной скоростью 300 Мегабит. На реализацию проекта сетей нового качества в Воронеже было выделено несколько сотен миллионов рублей.

Речь идет о современной технологии передачи данных, которую поддерживают 150 новых базовых станций «Мегафона» стандарта 4G. LTE-Advanced объединяет сразу несколько радиочастот (20 МГц + 20 МГц в диапазоне 2600 МГц), что позволяет достигать максимально высоких скоростей мобильного интернета — до четырех раз выше, чем в сети 4G.

мегафон 1.jpg

Сеть строилась в соответствии с выявленными точками высокой концентрации трафика — карту оператор составил благодаря «умной» технологии больших данных (Big Data). Она позволила с высокой точностью определить локации базовых станций для надежного сигнала интернета.

Как отмечают в компании, «Мегафон» последние несколько лет фиксирует рост потребления трафика абонентами в областном центре. В марте прошлого года в сети оператора клиенты скачивали 170 Тб, а уже сейчас — больше 500 Тб. Вывод напрашивается сам: воронежцы стали чаще пользоваться интернетом и качать «тяжелый» контент.

Запуск LTE-Advanced в «Мегафоне» связывают, в том числе, и с трансформацией оператора.

мегафон 3.jpg

«Мы ясно понимаем, что в ближайшие 5-10 лет наши клиенты полностью оцифруют свой день с помощью IT-решений. Мы стараемся опережать события и уже сегодня инвестируем в возможности для наших абонентов — на реализацию кейса в Воронеже было выделено несколько сотен миллионов рублей. Цифровая компания — это развитая экосистема цифровых сервисов и лучшие технические возможности для их использования. Мы гордимся тем, что второй год подряд являемся обладателями титула «Самый быстрый мобильный интернет в России» от компании Ookla. Дальнейшее развитие компании и ее успешную трансформацию в цифрового оператора будущего мы видим в постоянной работе по улучшению качества связи на фоне растущей цифровой выручки и интернет-трафика, а также инвестиции в базовую сеть», — комментирует директор воронежского «Мегафона» Олег Залукаев.

Между тем, среди задач, которые стоят перед новой сетью, не только возможность пользоваться мобильным интернетом на пиковых скоростях, но и грамотное распоряжение ресурсами.

мегафон 2.jpg

В день запуска мобильного интернета в сети LTE-Advanced прошли его испытания в условиях городской среды в рамках двухчасового сити-квеста: тесты в разных районах Воронежа показали безупречную работу сети во время использования соцетей, мессенджеров, отправки аудио- и видеосообщений и т.д.

  • Технология LTE-Advanced поддерживается практически всеми современными мобильными устройствами с маркировкой производителя LTE Cat 6. Среди них популярные Apple iPhone 6s/7/8/X/XR, Samsung Galaxy S8/S9/S10 и другие. Подтверждением того, что телефон поддерживает новую технологию, являются значки 4G+, LTE+, LTE-А в верхней части экрана.

  • Воронеж стал 47-м регионом на карте «Мегафона», где работают сверхскорости мобильного интернета. Это больше, чем у любого другого оператора связи.

На правах рекламы

Комментарии