4 Апреля 2019 года, 15:25
Депутат Госдумы Андрей Марков в фейсбуке предостерег депутата гордумы Воронежа Андрея Померанцева от «фейк-ньюс» про гайд-парки регионального центра.

Пост парламентария появился в четверг, 4 апреля, накануне круглого стола, который запланирован в региональном заксобрании. На нем, как пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», состоятся «экспертные консультации» о возможности воронежцев выходить на митинги без уведомления властей в специальных местах — гайд-парках.

Де-юре инициатором дискуссии выступают воронежские полиция и прокуратура. Силовики якобы озаботились обеспечением безопасности митингующих. Власти региона в свою очередь обсуждают вариант с переносом гайд-парков с учетом грядущего масштабного ремонта проспекта Революции в Воронеже, а также возможной реконструкции театра оперы и балета. Гайд-парки как раз расположены у памятника Никитину возле кинотеатра «Пролетарий» и в сквере им. Пушкина возле учреждения культуры. Активист Наталья Звягина, впрочем, видит в инициативе властей «политические страхи».

«Собственно, круглый стол еще не состоялся, никаких выводов и предложений нет, а эмоциональный градус уже запредельный. Необоснованные обвинения и крики. И новостью становится именно это, а не мнение весьма и весьма уважаемых участников круглого стола. Среди приглашенных экспертов Татьяна Зражевская, Любовь Шевлякова, Наталья Звягина, Илья Сиволдаев, Денис Рослик и другие, и в их непредвзятом мнении сомневаться не приходится. Собираюсь дождаться их выводов.<…>Насколько знаю, их пригласили к диалогу сразу, а не под каким-либо давлением. Зачем тогда шум, Андрей Померанцев?», — пишет Марков.

Померанцев в беседе с «Ъ» сообщил, что готов «пикетировать» облдуму во время круглого стола (напротив заксобрания также организован гайд-парк): «Достигнута договоренность, что представители партии будут на круглом столе, хотя изначально нас не хотели туда звать. Скажу как физик: если пар не выпускать, систему разорвет на части».

«Формат обсуждения не предполагает принятия императивных решений без учета мнения всех участников дискуссии», — цитирует «Ъ» ответ региональных властей.


Комментарии