5 Апреля 2019 года, 17:23
Губернатор Александр Гусев проинформировал премьер-министра Дмитрия Медведева о ходе полевых работ в Воронежской области. Как пояснили в облправительстве, глава региона в пятницу, 5 апреля, принял участие в профильном селекторном совещании по развитию АПК.

Так, Гусев заявил, что воронежские аграрии приступили к яровому севу: сейчас посеяно 12 тыс. га, а всего в этом году яровыми будет засеяно более 1,7 млн га. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне 136 тыс. га. Также планируется сокращение посевных площадей подсолнечника, вместе с тем, «значительно увеличатся» площади сои, чтобы обеспечить кормами отрасль животноводства. Озимыми культурами в регионе засеяно 772 тыс. га, на текущий момент их состояние на 97% посевных площадей оценивается «как хорошее и удовлетворительное». Опасений по поводу гибели нет, сообщил Гусев.

При потребности Воронежской области в 275 тыс. тонн минудобрений для проведения весенних полевых работ на сегодня в хозяйствах уже имеется 222 тыс. тонн, а завоз продолжается. Также для весенней посевной подготовлено 131 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составляет 116%. Вся сельхозтехника и прицепной инвентарь для выполнения весенне-полевых работ готовы, рассказал Гусев. Обеспеченность ГСМ в среднем по региону составляет 131% (по дизтопливу) и 101% (по бензину) от потребности на период полевых работ.

В 2019 году для Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное льготное кредитование в объеме 700 млн рублей на сумму кредитных средств в размере 13,5 млрд рублей. Минсельхозом на сегодня одобрено ссуд на 9,4 млрд рублей (на 480 млн рублей субсидий), что составляет 68% выделенного лимита.

Завершая совещание, Медведев отметил, что пока показатели регионов «неплохие и погодные условия складываются благоприятно». Премьер-министр подчеркнул, что губернаторы должны взять под контроль доведение средств, выделяемых из федерального бюджета, до аграриев.

  • Вопрос о ходе весенних полевых работ уже рассматривался 14 марта на заседании правительства России. За прошедшее время Медведев провел несколько совещаний по этой же тематике и дал ряд поручений, которые должны стабилизировать ситуацию на 2 довольно сложных для аграриев рынках: минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.


Комментарии