25 Апреля 2019 года, 10:05
Многочисленные заявления топ-менеджмента «Левобережных очистных сооружений» (ЛОС) о масштабной модернизации предприятия могут разойтись с реальностью. Такое мнение высказал эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев.

Как он считает, Воронеж рискует долго не избавиться от зловонного запаха, распространению которого во многом мешает слабая инфраструктура ЛОС. Поводом для сомнений эксперта послужила активизация кредиторов старого юрлица предприятия (ООО «ЛОС»), которые через суд пытается взыскать с владельцев сооружений порядка 300 млн рублей. Так, решение об аресте личных активов (дома, земля, авто) бенефициаров ЛОС Игоря Житарюка, Евгения Макринова и Константина Никифорова на общую сумму 368,1 млн рублей уже принято в интересах ФНС. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов (АСВ, представляет интересы разорившегося ПВ-Банка, кредитовавшего компанию) добивается ареста производственных активов предприятия.

«Налицо классическая для современной России ситуация. Частники получили выгодный актив, регулярно формирующий поток денег — в виде платежей от населения, обещали городу масштабную модернизацию предприятия. А теперь суд установил, что почти все активы де-юре не принадлежали разорившемуся ООО «ЛОС», а брались в аренду у компании, которая формально с ним не связана. Будут ли собственники сейчас думать про реконструкцию, которая требует значительных вложений, когда их личное имущество под арестом, — очень большой вопрос. А я надеюсь, что лишение личных и дорогостоящих благ через суд послужит примером всем остальным, кто обязан работать в интересах города и региона», — говорит Федор Ковалев.

  • Сейчас ЛОС могут остаться без производственных активов (земля, здания, сети). АСВ, как считают наблюдатели, «раскусило» схему собственников компании: прежнее юрлицо, обанкротившись, смогло работать, потому что активы были переданы другому юрлицу для сокращения рисков. Следующее заседание суда состоится в июне.

  • Руководство ЛОС неоднократно заявляло модернизацию, которая, как ожидалось, может избавить Воронеж от зловонного запаха и раздраженности горожан. Например, Житарюк в ноябре 2018 года был специально вызван в гордуму по этой проблеме. Там он обещал, что в 2019-м на ЛОС будет введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что якобы уменьшит запахи от иловых карт. В целом инвестпрограмма ЛОС, по словам Житарюка, стартовала в 2015 году и рассчитана на 10 лет. Ускорить ее привлечением Роспотребнадзора и вскрытия большого количества нарушений не удалось.

  • Избавление Воронежа от зловоний находится на личном контроле у губернатора Александра Гусева. При этом глава региона выразил надежду, что не придется доводить решение вопроса до возбуждения уголовного дела.


Комментарии