29 Апреля 2019 года, 14:40
II фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени Маршака пройдет в Воронеже с 13 по 15 декабря, сообщили его организаторы. Он состоится во Дворце творчества детей и молодежи.

Организаторы поясняют, что сохранят формат «семейного праздника для детей и взрослых». Центральную часть в проекте займет ярмарка с участием известных и небольших нишевых детских издательств России. Список участников ярмарки и точная программа фестиваля пока находятся в стадии формирования. Вместе с тем, оргкомитет уже выбрал тему мероприятия: фестиваль будет посвящен созданию книги как объекта искусства.

«Часто нам кажется, что единственный человек, который «делает» книгу — это автор: писатель или поэт. Но на самом деле печатная книга — это результат работы целой команды специалистов издательства. А иллюстратор и переводчик могут считаться полноценными соавторами книги, от чьего труда во многом зависит как примут книгу читатели», — рассказала координатор «Читай-Болтай» Юлия Голубева. Организаторы планируют показать маленьким гостям, как рождается печатная книга. В программной части будут освещаться этапы ее создания — от возникновения идеи у автора до появления готового томика на полке в магазине.  

Помимо книжной ярмарки посетителей ожидают:

  • встречи с известными писателями, иллюстраторами и переводчиками;

  • беседы с филологами о литературе;

  • творческие мастерские и выставки;

  • школа иллюстраторов;

  • школа переводчиков;

  • школа литературного мастерства.

Одним из главных партнеров иллюстраторской части программы фестиваля «Читай-Болтай» может стать Международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс». Договоренность о сотрудничестве уже достигнута, сейчас стороны обсуждают детали совместных частей программы.

  • Главной темой прошлогоднего фестиваля было возрождение традиций семейного чтения. За три дня 19 программных зон фестиваля посетили более 5 тыс. человек. Общая длительность фестивальной программы — 164 часа. В ней приняли участие 34 эксперта, из них 24 — из других городов России. На ярмарке были представлены 21 книгоиздательство и 3 книжных магазина.


Комментарии