21 Марта 2019 года, 08:55
Замглавы МЧС России Александр Серко объяснил в Госдуме случай со смертью 15-летней школьницы в Воронежской области. Соответствующий вопрос ему задал депутат от КПРФ Алексей Куринный, передают «Вести Воронеж».

«Девочка заблудилась в лесу, позвонила в 112, как смогла, объяснила, где находится. «Скорая» ее не нашла. Девочка погибла, и никто из ваших должностных лиц, к сожалению, не среагировал. И вовремя силы и средства, предусмотренные в законе, туда не направил», — возмутился Куриный. Он заявил, что считает этот случай «вопиющим».

Серко ответил, что система 112 работает на «субъектовом уровне» и еще «не набрала полную силу». «Реагирование было, то есть скорая помощь выехала. Другое дело, что уже в субъекте взаимодействие, скажем так, исполнение задач было поставлено по принятию вызова и доклад о том, что не обнаружен был объект вызова — это региональная недоработка. В МЧС сигнал не поступал. Если бы нам сообщили в главное управление по Воронежской области о том, что пропал человек или человека не нашли, однозначно были бы приняты все меры. У нас для этого есть и силы, и средства, и возможности. Поэтому тут вопрос в первую очередь к диспетчеру и реагированию субъектовому», — заявил замминистра.

  • Ночью 11 марта в службу 112 поступил звонок от 15-летней Ани. Она сообщила, что ей плохо и попросила о помощи. Школьница с трудом описала, где находится. К ней выехала машина скорой помощи. Однако в том месте, куда отправил диспетчер наряд, девушку не нашли. На следующий день Аню нашли мертвой у реки Ворона, неподалеку от автомобильного моста в Борисоглебске, за 1,5 км от того места, куда диспетчер отправил «скорую».
  • По данному факту следователи воронежского управления СК возбудили уголовное дело о халатности. Сейчас в качестве подозреваемого по нему проходит диспетчер Петр Рогожин. Силовики считают, что он должен был распорядиться продолжить поиски. В системе 112 поясняли, что Рогожин якобы не понял, что девушка находится в реальной опасности.


Комментарии