26 Марта 2019 года, 16:55
Опыт прямой трансляции спектаклей в кинотеатре «Спартак» обсудили на IV Московском культурном форуме, который проходил в Манеже с 22 по 25 марта.

В рамках деловой программы эксперты — представители учреждений культуры и бизнеса, обсудили проблемы отрасли с руководителями профильных ведомств. Одна из рабочих сессий была посвящена трансляции спектаклей: современные технологии позволяют вести их как в кинозалах, так и через онлайн-сервисы (напрямую или в записи). Благодаря этому можно сделать спектакли известных театров доступными в любом городе России и «посадить в партер» тех зрителей, которым билет на кассовую постановку не по карману.

Для организации «прямых эфиров» и показов в записи нужно решить массу технических и правовых вопросов. Их затронули на круглом столе с участием руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского и представителей медиабизнеса. Успешным примером того, как эти проблемы можно решить, назвали воронежский кинотеатр «Спартак». Советник министра культуры Москвы Мария Ольшанская подчеркнула, что в этой сфере Воронеж является «местом силы», и рекомендовала использовать его уникальный опыт всем заинтересованным городам.  

Как рассказал продюсер программы «Театр в кино» в кинотеатре «Спартак» Михаил Носырев, в зале, где спектакль идет «вживую», работают 5 операторов, а также звуко- и видеоинженер. Через телекоммуникационную компанию они передают сигнал в кинотеатр. Это позволяет создавать эффект присутствия, перемежать общие планы крупными и средними, показывать лица артистов вблизи. 

«Кинозритель привык к качественному разрешению, четкому звуку — трансляция дает возможность с тем же комфортом смотреть и спектакли. Самые большие сложности, впрочем, связаны даже не с технической, а с юридической стороной дела, так как вопросы авторского права в области исполнительских искусств, мягко выражаясь, недостаточно отрегулированы. Тем не менее, трансляция театральных постановок в кинотеатры — это будущее театров и кинотеатров!» — пояснил Михаил Носырев.


Комментарии