12 Марта 2019 года, 14:00
По состоянию на 1 марта 2019 года размер рекомендованного семейного дохода для выплаты ипотеки в Воронежской области составил 58,9 тысячи рублей. Это почти на 5% больше, чем на ту же дату прошлого года — 53,9 тыс. рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В целом по России размер рекомендованного дохода за год вырос на 10,8% — до 71,7 тыс. рублей. Самый высокий показатель в Москве — 139,1 тыс. рублей. Наибольший рост показателя отмечен в Пензенской области — 20,8%. При этом в ряде регионов размер рекомендованного дохода снизился. Наибольшее снижение отмечено в Московской области — 5,5%.

«За последний год размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, немного вырос, вернувшись на уровень середины 2017 года. По нашему мнению, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке. Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился, а с другой, выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним», — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

  • Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.


Комментарии