1 Марта 2019 года, 17:45
Как прогнозирует АНО «Цифровая экономика», в регионах планируется к 2020 году внедрить цифровые решения. Их главная задача заявляется, как «повышение качества жизни населения». Речь идет об «умных» сервисах в городском хозяйстве, образовании, здравоохранении, транспорте, онлайн-взаимодействии с органами власти.

Передовые проекты по цифровизации реализуются сегодня в нескольких российских регионах. В их числе — Великий Новгород, считает депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко. Он посетил этот город 20 февраля с рабочим визитом.

Григорий_Чуйко.JPG

«Здесь сегодня создана первая в стране «Фабрика пилотирования проектов» Национальной технологической инициативы. Реализуется 32 пилотных проекта, — рассказал Чуйко. — Регион сознательно предоставил у себя возможности для реализации наиболее интересных стартапов, лучших российских практик в сфере ЖКХ, здравоохранении, образовании. В частности, проект «3D-карта территории» позволил выявить незаконно занятые или недоучтенные земли в 3 муниципальных районах. Результатом стало дополнительное ежегодное поступление в бюджет региона 26 миллионов рублей».

Хороший результат дал и проект «Оператор достоверного учета», продолжает Чуйко. Он позволяет в онлайн-режиме анализировать показания приборов учета тепла в 200 школах и контролировать расход ресурсов. В результате удалось сэкономить порядка 15% средств из фонда оплаты коммунальных услуг, то есть почти 100 млн рублей за отопительный сезон.

Цифровая экономика служит в Новгородской области и для мониторинга наличия лекарств на основе блокчейна. Система обрабатывает данные более чем о 10 тыс. упаковок лекарств общей стоимостью более 89 млн рублей. Проект реализован совместно с ВЭБом и стал победителем «Цифровых вершин 2018» в специальной номинации «Доверие и прозрачность».

Григорий Чуйко выразил надежду, что сотрудничество между Воронежской и Новгородской областями в сфере цифровых решений «позволит разработать актуальные нормативные документы для IT-развития нашего региона и внедрить онлайн-сервисы для улучшения повседневной жизни воронежцев».


Комментарии