5 Марта 2019 года, 17:55
Воронежские бизнесмены намерены обратиться в облправительство с жалобами на многократный рост тарифов за вывоз мусора. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил председатель отделения общественной организации МСП «Опора России» Сергей Наумов.

По его словам, плата в некоторых случаях возросла в несколько раз. Одному из предпринимателей, ранее платившему около 400 рублей, якобы пришел счет на 13 тыс. рублей, сообщил Наумов.

«Платежки только начали приходить, пока у нас порядка десяти жалоб. Есть огромное желание пообщаться с руководством области. Но в перспективе мы также подключим прокуратуру и ФАС», — заявил Наумов.

Бизнес-омбудсмен Воронежской области, президент региональной торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров сообщил, что ему жалобы пока не поступали. Он предложил бизнесменам обсудить ситуацию на круглом столе.

Наиболее высокие нормативы накопления отходов в Воронежском кластере (включает облцентр и 8 ближайших районов) у АЗС (14,5 м3 в год на одно машино-место), бань (5,49 м3 на одно место), турбаз (4,45 м3 на одно место), автомоек (3,96 м3 на одно машино-место). Для предприятий торговли норма накопления зачастую рассчитывается из площади объекта — для павильонов она составляет 2,8 м3 за 1 м2, для продовольственных магазинов — 2,38 м3, для супермаркетов — 1,93 м3. Плата за 1 м3 мусора в Воронежском кластере установлена на уровне 591,14 рублей.

В компании «Экотехнологии» — регоператор воронежского кластера — пояснили, что снизить тариф на вывоз мусора бизнес может, перейдя на оплату по факту. «Для этого предпринимателям необходимо установить свой контейнер. Тогда плата будет соответствовать реальному объему образуемого мусора. Как правило, контейнеры устанавливаются на уже оборудованных по всем нормам площадках, для этого необходимо получить разрешение собственников многоквартирного дома, рядом с которым расположена площадка, или, если нежилое помещение стоит отдельно, собственников участка, на котором находится площадка. Решение об установке контейнеров остается за жителями или управляющей организацией», — рассказали представители регоператора. Они заявили, что случаи отказа в установке контейнеров единичны.

Кроме того, предприниматели могут снизить тарифы, введя раздельный сбор мусора, заявили в «Экотехнологиях». За счет сдачи полезных фракций на переработку уменьшается объем вывозимых отходов.

«Ранее деятельность по вывозу производимого бизнесом мусора не регулировалась, неизвестно было, куда и сколько мусора вывозится. Сейчас есть установленные нормы накопления отходов, но на более точное определение фактического объема ТКО требуется время», — заявил руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. По его оценкам, анализ ситуации займет около полугода, после чего тарифы могут быть скорректированы.

Источник издания на профильном рынке заявил, что одна из причин роста тарифов — «обеление рынка». При этом он отметил, что многим компаниям с большими объемами отходов сегодня все равно выгодно платить по нормативу. «Но встает вопрос об осведомленности бизнеса и его готовности к реформе. О ней говорили весь прошлый год, нормы накопления отходов были приняты еще раньше. А о том, как сократить плату, начали говорить только сейчас», — добавил собеседник.

  • В конце января воронежская облдума утвердила льготный тариф на вывоз мусора. Он предполагает компенсацию НДС регоператору из облбюджета. Для этого в бюджете заложено 350 млн рублей. Таким образом, плата за 1 м3 для населения снизилась с 591,14 рублей до 492,62 рублей. Однако льготный тариф не распространяется на ИП и юрлиц.

  • С 1 января 2019 года в России работает новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Ее суть в том, чтобы сделать систему обращения с отходами более прозрачной, и чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно позволить уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.


Комментарии