5 Марта 2019 года, 12:20
В Союзе строителей Воронежской области прошло совещание на тему новых правил работы с дольщиками. В нем приняли участие зампредседателя правительства региона Сергей Честикин, председатель союза Владимир Астанин и представители строительной отрасли.

Астанин рассказал о ситуации на строительном рынке региона и о степени готовности застройщиков к работе со счетами эскроу. Честикин призвал застройщиков уже сейчас готовить соответствующую документацию для обращения в банки. Он также представил ряд предложений по корректировке закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которые планируется в ближайшее время направить в правительство России.

«Мы договорились, что позиция Союза строителей Воронежской области и правительства региона будет объединена, и с этими предложениями мы выйдем одновременно. Основная цель этой реформы заключается в том, чтобы защитить человека от потери денежных средств», — отметил зампред.

«Мы выработали предложения по критериям, согласно которым будет возможно достраивать объекты, получившие разрешения до 1 июля 2018 года по старой схеме, то есть с привлечением долевого участия жителей. Эти критерии мы сегодня обосновали. Мы их обосновываем в следующих цифрах: выполненная застройка — 10% и количество договоров долевого участия тоже 10%. Мы обсуждали, как это лучше сделать — по квадратным метрам либо по количеству квартир, то есть по количеству договоров с физическими лицами. Пришли к выводу, что это нужно делать по количеству договоров. Условно, если в доме 100 квартир, значит, 10 квартир достаточно, чтобы выполнить этот критерий. Обсудили, как делать оценку — по конструктиву либо по стоимостным показателям. Договорились, что будем делать по стоимостным показателям», — пояснил Честикин.

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля использование счетов носит добровольный характер, после застройщиков обяжут их открывать.


Комментарии