7 Марта 2019 года, 10:15
Это поможет в перспективе дополнительно снизить плату граждан за данную коммунальную услугу, подчеркивает председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В региональном парламенте в рамках «часа исполнительной власти» обсудили внедрение новой системы обращения с отходами. По данной теме перед депутатским корпусом выступила руководитель департамента ЖКХ и энергетики региона Галина Смирнова.

Смирнова выступает.jpg

Парламентарии совместно с исполнительной властью изучили проблемные вопросы и наметили возможные пути их решения.

Так, в ближайшее время произойдеточередное снижение тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Оно состоится за счет заморозки на уровне прошлого года одной из его составляющих — платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Предполагается, что размер платежа по этому параметру на 2019-2023 годы составит 95 рублей за тонну отходов. Таким образом, на текущий год льготный тариф для населения будет установлен в размере 475,29 рубля за 1 м3 ТКО. Поскольку документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, для жителей региона, которых обслуживает ОАО «Экотехнологии» будет вновь проведен перерасчет платы в сторону уменьшения за обращение с ТКО в январе.

Среди других мер, которые помогают снять финансовую нагрузку при внедрении на территории региона новой схемы обращения с ТКО, — введение расчета платы граждан за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов Воронежа исходя из фактического количества накопленных отходов на 1 м2 жилой площади. Это стало возможным благодаря переходу на раздельное накопление отходов путем установки контейнеров для сбора отходов пластика. Регоператор — «Экотехнологии» — уже установил 400 таких контейнеров.

В числе проблемных вопросов — отсутствие полигонов захоронения ТКО в ряде муниципалитетов или их недостаточную мощность. Спикер облдумы Владимир Нетесов призвал депутатов обратить внимание не только на экономическую составляющую «мусорной» реформы, которая сейчас активно корректируется совместными усилиями исполнительной и законодательной власти, но и уделить время организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО, поскольку в перспективе это поможет дополнительно снизить плату граждан за данную коммунальную услугу.

  • С 1 января 2019 года в России работает новая схема работы с ТКО. Ее суть в том, чтобы сделать систему обращения с мусором более прозрачной, и чтобы отходы от граждан попадали в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. Кроме того, это должно вывести из тени компании, которые работают на рынке. Также в будущем это может уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

  • В конце января облдума утвердила льготный тариф на вывоз мусора для жителей Воронежского кластера. Он предполагает компенсацию НДС регоператору из облбюджета. Для этого в бюджете заложено 350 млн рублей. Таким образом, плата за 1 м3 отходов для жителей Воронежа снизилась с 591,14 рублей до 492,62 рублей.


Комментарии