19 Марта 2019 года, 10:20
Вновь провести фестиваль «Усадьба Jazz» под Воронежем организаторы рассчитывают в 2020 году. Об том «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщила президент фестиваля Мария Семушкина.

Она пояснила, что организаторы собираются «переосмыслить финансовую модель» фестиваля. «Усадьба Jazz» существует исключительно за счет билетных продаж и партнерской поддержки. За 5 лет проведения фестиваля в Воронеже работа с региональными партнерами к финансовым результатам не привела. Наши результаты крутились вокруг нуля, так как мы делали очень невысокую цену на билет и привозили хороших и недешевых артистов. Местные органы власти также финансовую помощь не оказывали. А это крайне важно», — отметила Семушкина.

По ее словам, организационную и информационную поддержку, которую предлагал региональный департамент культуры, в денежном эквиваленте можно оценить в 100 тыс. рублей. «Но подобная помощь никак не влияет на принятие решения по проведению фестиваля», — утверждает Семушкина. В депкульте пояснили, что финансовым механизмом поддержки негосударственных организаций являются гранты, но они распределяются между региональными проектами, к которым фестиваль не относится.

В прошлом году одним из главных спонсоров «Усадьбы» был «Сбербанк Первый». «Сбербанк Первый» стал партнером фестиваля «Усадьба Jazz» как бренда. Для него регионы не являлись приоритетным направлением. Однако решение финансировать фестиваль в Воронеже мы приняли сами, «отщипнув» от бюджетов Москвы и Петербурга. Конечно, это все было согласовано с партнером. В этом году мы сильно повысили планку и уровень артистов в Москве и Петербурге, и «отщипнуть» от бюджетов в пользу Воронежа у нас просто нет возможности, поэтому мы так рассчитывали на поддержку «дома», — пояснила Семушкина.

  • В конце февраля Семушкина сообщила о финансовых проблемах фестиваля и де-факто его отмене в 2019 году. Тогда она выразила мнение, что «Усадьбу» должно поддерживать государство. При этом в депкульте DF сообщили, что письма с заявкой на организацию фестиваля в этом году к ним не поступало.

  • Первая «Усадьба Jazz» прошла у дворца Ольденбургских в Рамонском районе в 2014 году. В 2018-м бюджет фестиваля составил около 10 млн рублей, половину из которого обеспечили спонсоры. Мероприятие посетили около 6 тыс. человек.

  • Участники воронежского фестиваля, вместе с тем, отмечают «редкую несговорчивость» его организаторов. Так, в прошлом году рестораторы раскритиковали «Усадьбу Jazz» за слишком высокий входной порог по организации питания на площадке.


Комментарии