14 Марта 2019 года, 13:10
Домостроительный комбинат (ДСК) завершил строительство дома на улице Острогожской в Воронеже. Он стал первым в России построенным с использованием эскроу-счетов.

Сбербанк полностью завершил расчеты по договорам владельцев квартир. После сдачи объекта в эксплуатацию финорганизация перечислила застройщику средства со счетов эскроу, открытых для строительства данного дома по договорам долевого участия.

«Сбербанк подтвердил на практике готовность обеспечивать полный цикл открытия и сопровождения счетов эскроу», — прокомментировал событие зампредседателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов.

Воронеж. Острогожская 170_7.jpg

«У нас все готово для работы в новых условиях, продиктованных вступлением в силу ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», — заявил председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин.

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля использование счетов носит добровольный характер, после застройщиков обяжут их открывать.


Комментарии