1 Марта 2019 года, 09:35
Индекс промышленного производства (ИПП) Воронежской области в 2018 году составил 105,5% по отношению к предыдущему году. По итогам 2017 года этот показатель составлял 106,9%, сообщает Воронежстат.

Наиболее высокий ИПП по итогам года показала сфера водоснабжения, водоотведения, работы с ТБО и ликвидацией загрязнений — 110,5%. Также существенный рост отмечен в традиционно развитых в регионе обрабатывающих производствах.

Однако некоторые сферы показали снижение. Так, ИПП оказался в зоне падения у энергитических компаний — 97,4% и у компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых — 96,4%.

Среди регионов Черноземья Воронежскую область по росту промышленности обошла лишь Тамбовская, чей ИПП составил 114,4%.

Глава промышленной группы «Содействие» с активами в Воронежской и Тамбовской областях Олег Малышев заявил «КоммерсантЪ-Черноземье», что не склонен доверять статистике. «Если рост рынка превышает 5%, то его должны почувствовать все. Мы не чувствуем. Ни в Воронежской области, ни в Тамбовской, где власти очень хорошо умеют работать с цифрами. Реальная динамика на рынке, на мой взгляд, близка к нулю. Анализируя отрасль по официальной статистике, нужно не забывать, что она не дает объективной картины. В каких-то сегментах промышленности может быть рост, в каких-то спад спроса, а в среднем это дает положительный результат. Как изучение поля по одному небольшому куску земли», — отмечает бизнесмен.


Комментарии