1 Марта 2019 года, 10:20
В Воронеже прошла встреча между представителей компании «Павловск Неруд» и потребителями ее продукции. В ней принял участие председатель совета директоров «Национальной нерудной компании» (ННК, управляет «Павловск Нерудом») Юрий Жуков, передает «Время Воронежа».

Сторону потребителей представляли руководство «Трансстроймеханизации» (мажоритарий — «Мостотрест», подконтрольный Аркадию Ротенбергу), а также воронежские и липецкие потребители продукции павловского гранитного карьера. Они просили снизить цену на щебень, отпускаемый «Павловск Нерудом».

Также во встрече участвовали глава Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин и председатель правления Союза дорожных организаций региона Роман Деев (владеет компанией «Дорожное строительство и ремонт»).

Вице-президент по продажам ННК Михаил Зотов объяснил резкое повышение цен потребностью в средствах для наращивая объемов производства. «Высокую цену в ННК обосновывают еще и тем, что стоимость самой добычи увеличилась, потому что они все больше уходят вниз. Во-вторых, им приходится продавать очень дешево в другие регионы, куда доставка обходится дорого. Чтобы скомпенсировать заниженные цены для других регионов, они поднимают нам», — пояснил изданию Деев.

Также с павловского карьера отсутствует возможность самовывоза. В прошлом году «Павловск Неруд» отгружает щебень транспортом перевозчиков, прошедших процедуру торгов в системе «Трекер он-лайн-агрегатор». Остальным приходится доплачивать по 50 рублей за тонну.

Представители «Павловск Неруда» в качестве послаблений предложили лишь вариант рассрочки. «К отпускной цене материалов в рассрочку добавляют еще 15%, и еще обслуживание банковской гарантии обойдется в 3%. Итого удорожание продукции идет под 20% годовых. Дорожные организации отказались от поставок по банковским гарантиям, ведь в связи с высокой стоимостью материалов лучше взять кредит в банке, чем покупать их в рассрочку. Мы говорили об отсрочке именно без добавления цены», — отмечает Деев.

Тем не менее, потребители все же надеются на позитивные изменения. «Когда высший менеджмент приглашает потребителей, садится за стол переговоров, ищет компромиссы — это несомненно плюс. Все понимают, что лучше худой мир, чем добрая война», — отмечает Астанин.

На следующей неделе запланирована еще одна встреча, уже непосредственно в Павловске. Там стороны должны окончательно решить вопрос.

  • Несколько лет назад самым сильным конкурентом павловскому щебню считался украинский. В 2015 году Минпромторг ввел процедуру лицензирования импортного щебня, и поставки с Украины сократились. В конце 2018 года вступило в силу постановление, запрещающее ввоз украинского щебня в Россию.

  • Весной 2018 года воронежский Союз строителей обращался в Минпромторг с просьбой проверить резкий рост цен на продукцию «Павловск Неруда». Астанин заявил изданию, что министерство подтвердило скачок цены и направило материалы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Однако никто из поставщиков так и не попросил региональный УФАС провести проверку.

  • ОАО «Павловск неруд» управляет крупнейшим в Европе предприятием по добыче гранитного щебня. Единственным учредителем компании является АО «Национальная нерудная компания», которая на 99% контролируется кипрским N.A.C. national aggregates company ltd. Конечным бенефициаром компании считается бизнесмен Юрий Жуков.


Комментарии