6 Марта 2019 года, 17:04
Губернатор Александр Гусев провел встречу с председателем совета воронежской общественной организации «Центр экологической политики» Надеждой Стороженко. Они обсудили реализацию гранта «Каждый обязан», которым занимаются общественники, говорится в сообщении региональных властей.

Грант направлен на оказание содействия органам местного самоуправления и населению 5 районов области, входящих в Воронежский мусорный кластер: Рамонского, Семилукского, Каширского, Новоусманского и Хохольского.

Стороженко пояснила, что общественники будут помогать районным администрациям в реализации полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): организации контейнерных площадок для размещения мусора и мониторинге их состояния, ведении реестра площадок, а также работе по «экологическому образованию, воспитанию и формированию экологической культуры населения». В рамках этих направлений будут проводиться лекции, открытые встречи и экологические акции, предполагающие привлечение жителей и внедрение навыков раздельного сбора ТКО, а также изготовление информационных материалов.

Грант будет реализован в несколько этапов. С администрациями районов уже подписано соответствующее соглашение. В местных школах начались экологические уроки по обучению молодежи обращению с отходами. Вскоре планируется подписание соглашения и с регоператором — компанией «Экотехнологии».

Гусев дал «высокую оценку» деятельности Центра и отметил «актуальность тематики». Он подчеркнул, что пока в регионе «недостаточно активно» ведется работа с населением по внедрению новой схемы обращения с отходами, в частности, раздельного сбора мусора. Губернатор пояснил, что любая помощь в этом направлении сейчас необходима, в том числе, органам местного самоуправления.

  • С 1 января 2019 года в России работает новая схема работы с ТКО. Ее суть в том, чтобы сделать систему обращения с мусором более прозрачной, и чтобы отходы от граждан попадали в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. Кроме того, это должно вывести из тени компании, которые работают на рынке. Также в будущем это может уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

  • В конце января воронежская облдума утвердила льготный тариф на вывоз мусора для жителей Воронежского кластера. Он предполагает компенсацию НДС регоператору из облбюджета. Для этого в бюджете заложено 350 млн рублей. Таким образом, плата за 1 м3 для населения снизилась с 591,14 рублей до 492,62 рублей.


Комментарии