7 Марта 2019 года, 13:03
Воронежская областная Дума приняла постановление о формировании защитной лесополосы вокруг регионального центра. Речь идет о так называемом зеленом поясе, пояснили в парламенте.

Воронежская областная Дума.jpg

Документ принят по ходатайству регионального управления лесхоза, а также итогов публичных слушаний. Они состоялись в ноябре прошлого года и были организованы областной общественной палатой. Большинство участников слушаний одобрили расширение зеленого пояса в 10 раз — до 15,5 тыс. га.

Председатель облдумы Владимир Нетесов подчеркнул, что первоначальный проект, отклоненный воронежцами на слушаниях 2017 года, включал лишь 27 участков общей площадью менее 1,5 тыс. га. Обращения воронежских экологов и общественников далее позволили скорректировать проект и расширить площадь зеленого пояса.

Теперь в «экологический щит» Воронежа войдут более 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории. Среди них — лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, дендрарий НИИЛГиС, Нагорная дубрава и ряд других крупных зеленых зон Воронежа и пригородных территорий. Из проекта исключены спорные участки, например, лесные территории в селе Медовка Рамонского района, жители которого и забаллотировали реализацию предыдущего проекта.

«Теперь постановление будет направлено в управление лесного хозяйства Воронежской области. Ведомство в течение полугода обязано будет сделать заявку на бюджетное финансирование и внести границы зеленого пояса в Росреестр. В дальнейшем границы пояса могут быть изменены по ходатайству граждан и общественных объединений, но при этом его площадь не должна быть уменьшена. Если из проекта по каким-то причинам исключат какие-то участки, рабочая группа обязана будет добавить к нему другие аналогичного размера», — прокомментировал спикер регионального заксобрания Владимир Нетесов.


Комментарии