14 Марта 2019 года, 08:55
Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о ситуации с «Воронежской горэлектросетью» (ВГЭС) и ее продажей после уголовного дела в отношении руководства. Облправительство было готово к этому, заявил глава региона в интервью «Gorcom36.ru».

«С руководителями МРСК мы говорили о том, что такая ситуация может возникнуть. О том, что оперативные действия проводятся, нам было известно. Тут скрывать нечего — арест для нас не стал новостью. Мы знали, что проверка «Горэлектросети» ведется, в том числе с участием контрольных структур и города, и области. По большому счету, следственный процесс подготовке к продаже этого актива никак не мешает. Скажу больше: если будет доказано, что часть затрат, которые «висят» на предприятии, не являются законными, они будут списаны. В таком случае сделка станет еще более простой: меньше рассчитываться с кредиторами», — заявил Гусев.

Он отметил, что региональные власти по-прежнему рассчитывают продать акции предприятия примерно в середине года. «Мы не скрываем, что с самого начала рассматривали компанию МРСК в качестве потенциального покупателя «Горэлектросети». Понятно, что есть конкурсные процедуры, но задача консолидации сетей представляется правильной, она инициирована на федеральном уровне», — пояснил губернатор.

  • Ситуация вокруг ВГЭС начала разворачиваться 5 февраля. Гендиректора Руслана Кочетова задержали по пути в аэропорт. Он отправлялся якобы для вылета на спонтанный отдых с семьей: в школах Воронежа объявили карантин, заявляла его супруга. При этом защита Кочетова утверждала, что свой отдых он планировал «заблаговременно». В рамках расследования ФСБ проводила обыски во ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур Ишутина на улице Театральной. Кочетова отправили в СИЗО на 2 месяца.

  • В СК заявили о возбуждении уголовного дела по фактам покушения на мошенничество. Силовики утверждают, что у ВГЭС с 2014-го по октябрь 2018 года была создана фиктивная кредиторская задолженность на сумму около 600 млн рублей. Адвокат управленца заявляет о его непричастности к нарушению закона.

  • С начала июля 2018 года соратник Ишутина Олег Турбин и подконтрольное ему ООО «Верона» подавали к ВГЭС более 3 десятков исков, часть из которых арбитраж удовлетворил. Сам Турбин, комментируя DF возбуждение дела, называл ситуацию «абсурдной». «Я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены факты невыполненных работ или непоставленных товаров. В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений», — заявлял бизнесмен.

  • Ранее структура Турбина участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Но после разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли решение передать предприятие в концессию через акционирование. В МРСК Центра заявляли, что рассчитывают закрыть сделку по покупке полного пакета акций в первой половине 2019 года.

  • Кочетов возглавил ВГЭС в конце июня 2018 года. Ранее он работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину. ВГЭС являлась самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года ее чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.


Комментарии