4 Марта 2019 года, 11:15
Власти рассматривают 3 варианта дальнейшей судьбы воронежского театра оперы и балета: проведение капремонта, глубокой реконструкции или строительство нового здания. Об этом губернатор Александр Гусев сообщил в интервью «TV Губернии».

«Сразу скажу, что здание театра не является аварийным, и мы можем продолжать его эксплуатировать, но оно будет ветшать и без капитального ремонта рано или поздно придется в экстренном порядке проводить какие-то работы аварийного характера. Поэтому вариант капитального ремонта мы рассматриваем, но он не решает две проблемы. Во-первых, не открывает перспективу использования этого здания, ведь мы сможем его использовать лет 10 после капитального ремонта, а дальше потребуется очередное вложение. А во-вторых, не решает проблему творческой составляющей: мы не сумеем реорганизовать сценическое пространство. Современные постановки требуют, чтобы декорации быстро менялись, и в принципе сценическое пространство должно быть технологичным. Сделать это в существующем здании мы не сможем», — рассказал Гусев.

Глубокая реконструкция здания позволит и сохранить его, и расширить функциональные возможности. При этом необходимо оставить архитектурные решения объекта, считает губернатор. Возможно ли это сделать, власти пока не знают. В этом вопросе планируется положиться, в том числе и на мнение экспертов.

«В конце концов, Большой театр реконструировали, и все, кто там побывал, говорят, что это технологическая сказка. Поэтому, наверное, вопрос реконструкции — это основной вопрос, который мы будем прорабатывать. Я же сторонник того, чтобы все осталось в рамках здания, которое есть», — отметил губернатор.

Вариант со строительством нового здания губернатор назвал запасным. В течение месяца все варианты будут рассмотрены и оценены с точки зрения возможности технической реализации и приближенного объема финансирования.

  • В начале февраля Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области пришел к выводу, что целесообразнее будет снести старое здание театра и построить на его месте новое. После этого на сайте Сhange.org появилась петиция с обращением к губернатору региона и мэру Воронежа. Активисты уверены, что существующее здание необходимо сохранить.

  • В феврале прошлого года руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева рассказывала, что местные власти рассчитывают на получение федерального финансирования для реконструкции театра в 2019-2021 годах.

  • В середине июня Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции здания. По его словам, обследование театра выявило «частичную утрату инженерных свойств здания». В связи с этим рассматривался вариант строительства нового объекта. Возможной площадкой для него назывались 100 га намывных территорий водохранилища.

  • Уже в декабре Гусев дал поручение проработать и обсудить с профессиональным сообществом и жителями города 2 варианта расположения нового здания: на старом месте и на площадке намывных территорий.


Комментарии