13 Марта 2019 года, 16:52
Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов по поручению губернатора Александра Гусева Провел совещание в селе Садовое Аннинского района. Основной темой стала ситуация с закрытием 4 марта Садовского сахзавода.

Из-за закрытия с предприятия уволены 195 сотрудников, большинство из которых — жители Садового (население 4,5 тыс. человек). Глава сельского поселения Вера Фролова сообщила, что 29 человек уже трудоустроены на реконструированном Перелешинском сахзаводе. Еще 25 человек могут перейти сюда в начале июля. Желающим предложена работа на аналогичном заводе в Эртильском районе. Группа «Продимекс» готова осуществлять перевозку людей на эти площадки. Кроме того, перешедшим обещали повысить зарплату — до 30%. В начале мая в соседнем селе Курлак «Продимекс» открывает свеклоприемный пункт. Туда смогут перейти еще 16 человек.

64 бывших сотрудника Садовского сахзавода встали на учет в местную службу занятости. В течение 2-х месяцев они будут получать среднегодовую зарплату от завода и еще месяц — за счет службы занятости, если не трудоустроятся раньше.

Создан реестр сотрудников закрывшегося предприятия, по которому будет отслеживаться судьба каждого из них. Областного департамент труда и занятости готов провести переобучение и переподготовку 17 работников предпенсионного возраста. Кроме того, будет проведен анализ кадровых потребностей предприятий пищевой промышленности, расположенных в радиусе не более 25 км от Садового.

«Ситуация с закрытием предприятия не должна спровоцировать рост социальной напряженности в Садовом и в районе в целом. Немаловажным аспектом в этом вопросе является не просто трудоустройство всех высвобожденных работников завода, а появление необходимого числа рабочих мест непосредственно на территории Аннинского района», — озвучил Шабалатов позицию региональной власти и, в частности, губернатора.

В качестве одного из вариантов решения проблемы названо размещение на бывшей территории завода нового предприятия. Поиском инвестора совместно займется районная администрация и областное правительство.

  • В «Продимексе» сообщили о намерении закрыть Садовский сахзавод в начале декабря 2018 года. Он являлся самым маломощным (2 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки) из 16 сахарных заводов «Продимекса» в Воронежской области. Садовский сахзавод был единственным предприятием холдинга в регионе, который не затронула масштабная модернизация.

  • Садовский сахзавод был одним из самых старых, действующих в России. В 2018 году предприятию исполнилось 184 года.


Комментарии