11 Марта 2019 года, 17:37
На заседаниипрезидиума правительства Воронежской области обсудили реализацию дорожной карты по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах региона. Заседание провел губернатор Александр Гусев.

Руководитель управления лесного хозяйства области Александр Сысоев отчитался об итогах работы за 2018 год. Так, санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 2,9 тыс. га. Кроме того, на площади 1,1 тыс. га выполнены уходные работы за лесами. 62% из них проведены силами хозяйствующих субъектов по договорам купли-продажи насаждений, 23% — арендаторами лесного фонда по договорам аренды. За счет средств бюджета в размере 18,1 млн рублей проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 450,7 га в пригородной черте Воронежа и в Новохоперском районе.

В 2019 году санитарно-оздоровительные мероприятия планируется провести на площади 3 тыс. га. От валежника и сухостоя очистят 148,6 га видовых лесных участков, прежде всего, в окрестностях Воронежа, города Лиски и Нововоронежа. Это позволит к концу года завершить расчистку видовых участков вдоль дорог и социально значимых объектов от многолетних накоплений валежа.

Отвечая на вопрос губернатора о законе, который регламентирует порядок заготовки и сбора гражданами валежника для своих нужд, Сысоев пояснил, что населению оказывается необходимая помощь в этом вопросе. Уклон делается на сбор валежника, в первую очередь, на участках вблизи дорог и населенных пунктов.

Гусев дал поручение председателю правительства Виктору Логвинову относительно проекта «Большая экологическая тропа». «Я думаю, что мы к этому проекту приступим после того, как закончим со второй очередью Центрального парка. Но первоочередные мероприятия, которые можно будет в этом году сделать, чтобы тропа функционировала в безопасном состоянии, прошу взять на контроль и вместе с НКО работу такую в этом году провести», — поставил задачу глава региона.


Комментарии