14 Марта 2019 года, 10:29
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание с главами районов и городских округов. Основным поднятым вопросом стало участие региона в нацпроектах.

В 2019 году Воронежская область принимает участие в 11 национальных проектах из 12-ти, пояснил первый заместитель председателя правительства региона Виталий Шабалатов. Он отметил, что для их реализации инициировано 44 региональных проекта.

В течение 6 лет реализации нацпроектов в регион оценочно планируется привлечь более 40 млрд рублей из федерального бюджета. Из областной казны будет выделено порядка 20 млрд рублей. В 2019 году общая сумма федеральных субсидий должна составить около 9,4 млрд рублей. В реализацию региональных проектов будут вовлечены все 34 муниципальных района и городских округа.

В рамках некоторых проектов средства будут выделяться на создание объектов капитального строительства: детских садов, школ и пристроек к ним, спортивных объектов, медицинских учреждений, культурно-досуговые центров и систем водоснабжения.

9 из 44-х региональных проектов подразумевают полномочия муниципального уровня и софинансирование из муниципальных бюджетов. Объем финансирования мероприятий, реализуемых с участием органов местного самоуправления в 2019 году, по оценке, составит 3,5 млрд рублей. Из них 2,6 млрд рублей — федеральные средства, 835 млн рублей — бюджета Воронежской области, 67 млн рублей — бюджетов муниципальных образований. По итогам 2019 года будет рассмотрено участие каждого муниципального образования в реализации нацпроектов.

«Понятно, что федеральные деньги даются под некие целевые задачи и, соответственно, целевые показатели обозначены в национальных проектах. Они декомпозированы на региональный уровень в виде региональных проектов. А мы, соответственно, доводим эти показатели на ваш уровень. Спорить об их исполнимости и достижимости уже бессмысленно. Все уже принято, на федеральном уровне утверждено. Поэтому здесь нужно только засучить рукава и выполнять работу», — поставил задачу губернатор.

Он отметил, что по нацпроектам будет действовать «полумушкетерский» принцип ответственности, когда все отвечают за одного. «Раньше, чем все представят отчетность, направить ее в федеральное министерство, федеральным кураторам будет нельзя. Поэтому прошу не подводить друг друга. Есть даты ключевые, к которым мы такую отчетность должны будем представлять. И нужно делать это заранее», — подчеркнул Гусев.

При возникновении сложностей главам муниципалитетов рекомендовано обращаться за помощью в департамент финансов области.


Комментарии