21 Марта 2019 года, 15:20
Руководитель авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, прописана в Воронеже) Александр Рубцов считает политику властей Воронежской области в отношении инвесторов «не совсем корректной». Такой вывод можно сделать из интервью управленца «Абирегу».

Фактически ИФК в очередной раз пригрозила «налоговым демаршем». Компания по-прежнему недовольна заявлениями чиновников о повышении ставки налога на имущество для авиализинговых предприятий (в Воронежской области такое одно — ИФК): с 0,3% до 1,1%.

«Я считаю, что это не совсем корректная политика властей Воронежской области. <…> когда каждый год или два меняются правила игры, инвесторам очень тяжело работать в такой ситуации. Я думаю, что за этим решением могут последовать определенные сдвиги с точки зрения приоритетов инвесторов, где регистрировать свои компании. <…> в этом мире бизнес обитает там, где для него созданы лучшие условия. Будем надеяться, что власти региона поменяют свою позицию. Если этого не произойдет, это означает, что ИФК и другие лизинговые компании не будут дальше работать в Воронежской области, а поменяют место регистрации», — цитирует издание Рубцова.

  • До ноября 2015 года ставка по налогу на имущество для ИФК была нулевой. Далее власти подняли ее до 1,1%. В ИФК тогда заявили, что это делает их бизнес «экономически нецелесообразным» и пригрозили перерегистрироваться в Ульяновскую область. Поэтому регион снизил ставку до 0,3%. В 2018 году власти вернулись к вопросу поднятия ставки, объясняя это тем, что компания якобы прошла тяжелый финансовый период. В ИФК снова заявили о возможности ухода из Воронежа. На тот момент потери для региона от перерегистрации предприятия оценивались в 100 млн рублей в год.

  • Наибольшие доли в ОАО «ИФК» — у Объединенной авиастроительной корпорации и «ВЭБ Капитал». В 2017 году ИФК задекларировала чистый убыток в 332,4 млн рублей.


Комментарии