12 Марта 2019 года, 11:05
Воронежский арбитраж и апелляционная инстанция полностью отказали в иске бизнесмену Сергею Коровину к компаниям «Шерлок» и «Шерлок Холмс». Предприниматель пытался оспорить продажу помещения, в котором располагалось одноименное кафе «Шерлок», следует из материалов суда.

Речь идет о 1-м и 2-м этажах здания на ул. Комиссаржевской, 15а в Воронеже. По договору, заключенному в марте 2017 года, помещение площадью 267,5 м2 перешло от компании «Шерлок» к «Шерлоку Холмсу». Сумма сделки составила 25,5 млн рублей, из которых 17 млн рублей были перечислены на счет продавца. Еще 8,5 млн рублей покупатель направил за продавца на погашение обязательств по договору купли-продажи этого актива у Фонда госимущества Воронежской области от августа 2014 года.

Коровин настаивал, что в результате сделки его права были нарушены, так как он имеет право на взыскание с «Шерлока» 5,6 млн рублей. Он заявлял, что помещение является единственным активом юрлица, и оно якобы было продано исключительно с целью избежать наложения взыскания в его пользу. В доказательство своей позиции Коровин обратил внимание суда, что ООО «Шерлок Холмс» было создано за 20 дней до совершения сделки и зарегистрировано по одному адресу с «Шерлоком».

Кроме того, истец утверждал, что по договору было продано помещение площадью 267,5 м2, а передано в пользование якобы 353,7 м2. Суд установил, что не указанные в договоре площади не зарегистрированы в ЕГРП, и, следовательно, обладают признаками самовольной постройки. Из этого вытекает, что право собственности на них не может быть зарегистрировано и продано.

Экспертиза установила, что рыночная стоимость проданного актива составляет 24,2 млн рублей. Соответственно, сделка была проведена на выгодных для продавца условиях. Таким образом, по мнению суда, истец не смог доказать неплатежеспособность «Шерлока» из-за совершения сделки.

Сейчас ресторан «Шерлок» закрыт для посетителей, подтвердила DF его владелица Ангелина Севергина. По ее словам, очередной перезапуск проекта вероятен под новой вывеской и по франшизе. От других комментариев бизнес-леди воздержалась.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Шерлок» зарегистрировано в марте 2006 года. Ранее в качестве места регистрации указывалась ул. Комиссаржевской, 15б. Сейчас компания зарегистрирована в Пскове. При этом указывается, что связь с юрлицом по адресу отсутствует. С момента создания ООО и до декабря 2015 года Коровин входил в состав учредителей компании, ему принадлежали 10% уставного капитала. Сегодня единственным владельцем и директором ООО является воронежский предприниматель Сергей Мануковский. Уставный капитал «Шерлока» — 30 тыс. рублей.

  • ООО «Шерлок Холмс» зарегистрировано в феврале 2017 года в Воронеже, по тому же адресу, где расположено кафе. Директор и владелец — управленец «Воронежской энергосбытовой компании» Ангелина Севергина. Уставный капитал — 15 тыс. рублей. Выручка по итогам 2017 года составила 774 тыс. рублей, чистый убыток — 6,4 млн рублей.

  • Севергина перезапустила «Шерлок» после простоя в ноябре 2017 года. Речь шла о формате британского ресторана и ирландского паба под одной крышей. Концепция заведения сводилась к «отдыху в британских традициях».


Комментарии