14 Марта 2019 года, 10:05
Управление СКР по Воронежской области 14 февраля возбудило уголовное дело в отношении руководителя регионального департамента экономического развития Анатолия Букреева. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» заявил высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Вскоре дело было прекращено по решению воронежской прокуратуры. По данным издания, Букреева подозревали в мошенничестве с использованием служебного положения. Он якобы оплачивал сотовую связь своих родственников за счет бюджетных источников. В деле фигурировала сумма в 267 тыс. рублей.

В СКР сообщили, что в настоящее время в ведомстве не расследуется дело в отношении чиновника. В облпрокуратуре пояснили, что это одно из многочисленных дел, которые «ежедневно проверяются на предмет законности». «За прошлый год органами прокуратуры было отменено свыше 400 постановлений о возбуждении уголовного дела, и это лишь одно из них. Оно отменено за отсутствием достаточных оснований, указывающих на признаки преступления. На данный момент материалы уголовного дела находятся на дополнительной проверке в СКР», — заявили в прокуратуре. Еще один собеседник издания сообщил, что «все сходятся во мнении, что должно быть отказано окончательно». В облправительстве деятельность правоохранителей комментировать не стали.

Сам Букреев заявил, что «впервые слышит» о деле. «Со мной никто из представителей правоохранительных органов не связывался по этому вопросу, никто ничего не сообщал», — отметил чиновник. Обвинения в злоупотреблении служебной связью он считает «странными».

«Квалификация действий как хищения чужого имущества путем мошенничества в этом случае не совсем верная. Скорее речь могла бы идти о растрате — обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника», — считает руководитель практики уголовного и административного права юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская. «Перспектива уголовного дела в этом случае зависела от качества предварительного расследования», — заявила она.

Того же мнения придерживается и партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «Фабула более близка к растрате, но растрата характеризуется обращением чужого имущества, вверенного виновному, в свою пользу или в пользу третьих лиц. А здесь денежные средства не были вверены фигуранту дела, а напрямую поступали операторам связи. Возможно, корректнее говорить о превышении полномочий, халатности и прочих нарушениях, наказания за которые по УК менее жесткие. На мой взгляд, речь точно не может идти о мошенническом хищении», — отмечает юрист.

  • Об уходе Букреева стало известно в начале марта. Он написал заявление по собственному желанию и ушел в отпуск с последующим увольнением. На днях было официально объявлено, что Букреев покинет облправительство 29 марта. Обязанности главы департамента временно возложены на одного из его заместителей — Игоря Кумицкого.

  • Сам Букреев объяснял свой уход проблемами со здоровьем и усталостью. Также он подтвердил информацию о том, что может возглавить подконтрольный департаменту «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».


Комментарии