5 Февраля 2019 года, 16:59
Центральный райсуд Воронежа приговорил бенефициара завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Салиха Конакова к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье»

Бизнесмена признали виновным в особо крупном мошенничестве и незаконном получении кредита. Дело рассматривалось в особом порядке.

Конакову засчитали в счет срока время содержания в СИЗО — с 5 октября 2017 года по 4 февраля 2019 года (488 дней) — из расчета «день за полтора». Таким образом, ему останется отбыть наказание порядка 2,5 лет.

  • Конакова задержали в октябре 2017 года. Изначально ему вменяли мошеннический возврат порядка 12,5 млн рублей НДС. В середине декабря дело бизнесмена передали в суд. По окончательной версии следствия, он незаконно возместил свыше 74 млн рублей НДС. Кроме того, его обвиняли в незаконном получении субсидии свыше 1,5 млн рублей и 4 кредитов, что принесло «Россельхозбанку» 475 млн рублей ущерба. Для самого предпринимателя арест стал неожиданностью, его основные бизнес-интересы сосредоточены в других сферах. В ходе следствия он возместил ущерб на сумму 20 млн рублей.

  • Первые 2 заседания были отложены в связи с тем, что Конакова не могли доставить в зал суда. Прокуратура запрашивала для бизнесмена 5,5 лет лишения свободы условно.

  • В середине ноября 2018 года Конакова признали банкротом. В его отношении введена процедура реструктуризации долгов. В реестр требований кредиторов попали 2,32 млрд рублей долга перед «Россельхозбанком».

  • ЗРМ «Эртильский» также признан банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей.


Комментарии