5 Февраля 2019 года, 14:40
Союз строителей Воронежской области обратился с открытым письмом к министру строительства России Владимиру Якушеву. Застройщики просят установить критерий 10%-й готовности строящихся домов для привлечения средств дольщиков, следует из текста письма.

Правительство России сейчас разрабатывает критерии, при соблюдении которых застройщику разрешат использовать средства дольщиков напрямую, а не через эскроу-счета.

Союз строителей Воронежской области считает, что критерий готовности выше 10% приведет к ухудшению финансового положения строительных компаний. «Установление высоких значений показателей критериев приведет к резкому ухудшению финансового состояния большинства участников рынка долевого строительства жилья, начавших строительство в рамках полученных до 1 июля 2018 года  разрешений на строительство, и может повлечь их неспособность выполнения обязательств перед кредиторами и дольщиками», — говорится в письме.

Председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин пояснил, что по мере приближения времени «икс» в профессиональных кругах и в министерстве разгорается дискуссия: какой процент считать достаточным, чтобы понять, что застройщик является добросовестным. «Называется и 30%-я готовность, и даже 50%-я. Но 30%-я готовность — это полностью готовая коробка здания, успеть возвести ее в короткие сроки можно только жертвуя качеством. Кроме того, может возникнуть коллизия, что здание, построенное, например, на 25%, банк откажется кредитовать по каким-то своим причинам. То есть уже начатому строительству придется пройти процедуру банкротства, и в результате мы снова получим обманутых дольщиков. Воронежские строители считают, что 10% документально подтвержденной готовности, то есть примерно уровень нулевого цикла или цокольного этажа, достаточно», — цитирует Астанина «Абирег».

  • Из-за изменения федерального законодательства в России отменяется долевое участие в строительстве многоквартирных жилых домов. Ей на смену приходят эскроу-счета, которые будут открываться в банке. Граждане будут вносить туда свои средства, а их расходование будет контролировать кредитное учреждение.

  • Дома разрешено достроить по программе долевого участия только тем, кто получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, но с условием, что до 1 июля 2019 года, они будут достроены до определенной степени готовности, которую должно определить Правительство России своим постановлением.


Комментарии