6 Февраля 2019 года, 12:05
В Аннинском районе планируют создать природный заказник областного значения «Битюгский». Площадь новой охраняемой территории составит 806,8 га, следует из соответствующего постановления облправительства.

В заказник войдут, в основном, земли сельхозназначения, а также земли лесного и водного фонда. Они получат статус особо охраняемой природной территории областного значения. Изымать их у собственников и землепользователей не будут. В состав заказника войдут природные комплексы и объекты, которые имеют значительную экологическую, эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях.

В заказнике запретят разорять муравейники, норы и гнезда, собирать яйца диких птиц, массово заготавливать лекарственные растения, проводить работы по геологическому изучению недр, возводить объекты капстроительства, применять ядохимикаты и средства защиты растений, размещать кладбища и скотомогильники, свалки для производственных отходов, радиоактивных, взрывчатых и токсичных веществ, жечь костры за пределами отведенных для этого мест и распахивать земли.

Ездить на автомобиле по территории заказника можно будет только по дорогам. Под запрет попали палы, выгул собак и организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных.

  • Всего в Воронежской области расположены 204 особо охраняемых природных территории (ООПТ):  17 государственных природных заказников, четыре природных парка и один дендрологический, 182 памятника природы и 40 ООПТ местного значения.


Комментарии