5 Февраля 2019 года, 10:30
В 2019 году в регионе продолжится работа по обеспечению районных больниц медперсоналом, сообщил руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин в понедельник, 4 февраля.

По его словам, в области выросла обеспеченность врачами первичного звена на 10 тыс. человек населения. Это связано с трудоустройством выпускников после прохождения первичной аккредитации (новой системы допуска к профдеятельности). Кроме того, департамент утвердил новый порядок заключения договоров о целевом обучении в рамках квоты: направления на целевое обучение выдаются только районными больницами области и противотуберкулезными диспансерами. При этом, заключивший договор студент должен после окончания обучения отработать не менее трех лет в государственной больнице, которая его туда направила.

Щукин отметил, что рекомендованные губернатором меры поддержки для привлечения медработников в села (обеспечение жильем, компенсация найма жилья, первоочередное предоставление мест для детей медработников в школах и детсадах) дали результат: в 2016 году предоставлено 28 служебных квартир, в 2017 году — 49, в 2018 году — 51. В 15 районах области предоставляется компенсация найма жилья. За 2018 год ее получили 79 врачей.

Губернатор области Александр Гусев напомнил о стартующей в этом году программе

ремонта и комплектации допоборудованием больниц и объектов культуры, которая будет касаться, прежде всего, сельской местности.

«Суммы большие — почти 2 млрд рублей. К сожалению, у нас нет пока достаточного количества проектной документации. Мы понимаем, что могут сложности возникнуть с тем, чтобы работы на такую сумму провести. Поэтому несколько расширили программу, включили небольшое количество объектов здравоохранения и спорта. Но на будущий год я прошу целевыми эти деньги сделать для двух направлений — медицина и культура», — отметил Гусев.


Комментарии