7 Февраля 2019 года, 12:10
Воронежский арбитраж признал недействительным списание средств со спецсчета завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» в пользу Мосуралбанка. Общая сумма оспоренных списаний составляет 68,3 млн рублей, следует из материалов суда.

Средства списывались в счет погашения долга по кредитным договорам. Теперь банк должен вернуть указанную сумму заводу, а задолженность «Эртильского» перед финорганизацией будет восстановлена.

  • Еще в июне 2018 года Осипова подала иск об оспаривании 4 договоров о предоставлении кредитной линии и о договора ипотеки на производственно-складское помещение, весовую, площадку маслоэкстракционного производства и 3 земельных участка между Мосуралбанком и ЗРМ. Пока решение по этому вопросу не вынесено.

  • 22 июня у Мосуралбанка была отозвана лицензия. По данным   banki.ru, бенефициарами финорганизации выступали Марина Сечина (бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина, глава консорциума «Устойчивое развитие»), Эльдар Османов и Юрий Шульгин (владельцы холдинга «Межрегионсоюзэнерго»), а также Алим Дадуев.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами ранее превышала 4 млрд рублей.

  • Салиха Конакова на днях признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом отбытого в СИЗО срока, ему предстоит провести в колонии порядка 2,5 лет.


Комментарии