11 Февраля 2019 года, 14:00
Воронежский «Стройсервис» предъявил «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» (АИК) требования на сумму 58,4 млн рублей. Компания планирует войти в реестр кредиторов АИК, следует из сообщения конкурсного управляющего Сергея Крюкова.

Задолженность возникла в сентябре 2012 года как убыток по договору.

  • АИК являлся подрядчиком строительства Ramada Plaza, проекта «Стройсервиса». По договору АИК должен был выполнить бетонные и железобетонные работы. В сентябре того же года был заключен еще один договор, по которому на АИК были возложены обязанности генподрядчика. По этому договору застройщик обязан был устранять любые несоответствия за свой счет.

  • В ноябре 2015 года «Стройсервис» направил АИК претензию, из которой следует, что при строительстве не была выполнена гидролизация на глубину промерзания, из-за этого был затоплен подвал. В октябре 2018 года суд встал на сторону «Стройсервиса» и обязал АИК ликвидировать недостатки.

  • В январе 2019 года Воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении АИК. С заявлением о признании банкротом обратился банк ВТБ из-за долга в 61,6 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «АИК» образовано в 2011 году. 100% компании записаны на турка Унала Джема Реджепа. Выручка в 2017 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 14,8 млн рублей. Предприятие известно по строительству в Воронеже зданий Центрального рынка, Камерного театра.

  • Это не первый случай, когда АИК попадала под угрозу банкротства. Так, в 2016 году свои претензии к застройщику предъявлял ярославский «Перфом инжиниринг». Стороны пришли к мировому соглашению. В августе 2018 года арбитраж прекратил производство по другому иску — от индивидуального предпринимателя.


Комментарии