26 Февраля 2019 года, 11:03
С 25 февраля по 1 марта для школьников проводится всероссийский «Урок цифры». Как пояснили в Центрально-Черноземном банке (ЦЧБ) Сбербанка детям расскажут про искусственный интеллект и машинное обучение. Занятия по информатике проведут эксперты банка по аналитике.

С 1-го по 8-й классы урок будет состоять из лекции с видео и тренажера, на котором школьники «обучат» робота трудиться в зоопарке. Школьникам предстоит «очистить» данные, разметить их, определить размер выборки, выбрать эффективный алгоритм для проверки и провести «фичеринжиниринг» — ранжировать информацию по определенным признакам. Все шаги будут выполняться в игровой форме.

Тренажер для старшеклассников — это графический симулятор. В нем ученик увидит основные этапы работы с моделью машинного обучения: настройки гиперпараметров нейронной сети, улучшение модели по мере прохождения, изменение результатов модели на тестовых данных, выбор лучшей модели.

«В мире началась конкуренция за таланты в сфере искусственного интеллекта, — рассказал зампред правительства Максим Акимов. — Один из способов победы — создать в компаниях «скамейку запасных» для новых талантливых специалистов, которые сейчас еще учатся в школе».

Организаторами «Урока цифры» выступают Министерство просвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, АНО «Цифровая экономика», российские технологические компании и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

В Черноземье «Уроки цифры» состоятся во всех областных центрах, пояснили в Сбербанке. «Сегодня средний возраст сотрудника ЦЧБ — 34 года. Это свидетельствует о том, что мы делаем ставку на талантливую молодежь. А «Урок цифры» — еще одна возможность познакомиться поближе с подрастающим поколением», — прокомментировал председатель ЦЧБ Сбербанка Владимир Салмин.

Подробная информация о проекте доступна на его сайте.


Комментарии