11 Февраля 2019 года, 08:55
В ходе прошедшего заседания Общественного совета при департаменте культуры Воронежской области обсуждался вопрос о здании театра оперы и балета в облцентре. Собравшиеся пришли к выводу, что старый театр необходимо снести и построить на его месте новый.

Так, директор театра Александр Арнаутов напомнил, что с ввода в эксплуатацию в 1961 году здание ни разу капитально не ремонтировалось, передает «36on.ru». Сотрудникам не хватает места для гримерок и помещений для декораций.

Арнаутов, председатель Общественного совета Бронислав Табачников, худрук Камерного театра Михаил Бычков пришли к выводу, что здание необходимо возвести на месте старого с сохранением классического облика. Это позволит не нарушить устройство исторически сложившегося «театрального квартала».

Однако не все воронежцы согласились с таким вариантом. На сайте Сhange.org появилась петиция с обращением к губернатору региона и мэру Воронежа. Активисты уверены, что существующее здание необходимо сохранить.

  • Ранее обсуждался вариант реконструкции здания театра. По оценке  руководителя департамента строительной политики области Олега Гречишникова, стоимость реконструкции с расширением здания могла бы составить 2 млрд рублей. В феврале прошлого года руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева рассказывала, что местные власти рассчитывают на получение федерального финансирования для реконструкции театра в 2019-2021 годах.

  • В середине июня глава Воронежской области Александр Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции здания. По его словам, обследование театра выявило «частичную утрату инженерных свойств здания». В связи с этим рассматривался вариант строительства нового объекта. Возможной площадкой для него назывались 100 га намывных территорий водохранилища.

  • Уже в декабре Гусев дал поручение проработать и обсудить с профессиональным сообществом и жителями города 2 варианта расположения нового здания: на старом месте и на площадке намывных территорий.

Комментарии