11 Февраля 2019 года, 11:45
Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области утвердило льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения. Он составит 492 рубля 62 копейки за 1 м3, следует из приказа ведомства.

Ранее тариф составлял 591 рубль 14 копеек. В новой редакции исключается выплата НДС в 20% для населения. Компенсировать налог регоператору будут из областного бюджета. Льготный тариф установлен для оператора воронежского кластера (включает облцентр и 9 близлежащих районов) — «Экотехнологии». В остальных кластерах региона тариф пока не установлен.

Приказ вступает в силу с четверга, 14 февраля, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января.

  • С 1 января 2019 года в России работает новая схема работы с ТКО. Ее суть в том, чтобы сделать систему обращения с отходами более прозрачной, и чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно позволить уменьшить количество мусора, который идет на захоронение и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

  • В конце января льготный тариф утвердила воронежская облдума. По мнению парламентариев, это позволит сдержать рост тарифа на вывоз мусора для населения в пределах 3-4%. Для этого в региональном бюджете заложено 350 млн рублей на компенсацию НДС регоператору.


Комментарии