20 Февраля 2019 года, 11:04
Верховный суд (ВС) России отстранил Федора Мерешкина от исполнения обязанностей конкурсного управляющего воронежской «Армакс групп». Решение было принято при рассмотрении жалобы ФНС, следует из материалов суда.

Теперь кредиторам компании предстоит выбрать нового управляющего.

  • По мнению ФНС, Мерешкин не провел анализ признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также недостаточно занимался взысканием дебиторской задолженности. Налоговики отмечали, что управляющий частично переложил работу по управлению собственностью на компанию-агента, а также зарезервировал себе на отдельном счете «стимулирующую часть вознаграждения» в 1,57 млн рублей. Спор ранее уже рассматривался в 3-х нижестоящих инстанциях, где ФНС было отказано в требовании. Тогда истцом выступало воронежское управление ведомства, а в ВС интересы налоговой защищали представители федеральной структуры.

  • ООО «Армакс Групп» пыталось построить производство минваты и сэндвич-панелей за 3,5 млрд рублей. Запуск проекта анонсировался на 2014 год. Банкротство предприятия инициировано весной 2015 года банком «Центр-Инвест». К моменту введения конкурсного производства весной 2016 года общая сумма подтвержденного кредиторами долга «Армакса» составляла порядка 5,5 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей перед залоговым кредитором — «Внешэкономбанком».

  • В середине июля 2018 года недостроенный воронежский завод «Армакс Групп» по минимальной цене в 447,2 млн рублей выкупила группа «ДорХан». Начальная цена актива на первых торгах была установлена на уровне 2,2 млрд. «Внешэкономбанк» пытался оспорить решение о продаже в первой инстанции и в апелляции, считая, что цена была сильно занижена, однако суд посчитал процедуру продажи правомерной.


Комментарии