27 Февраля 2019 года, 17:35
В Воронеж с рабочим визитом прибыл полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щеголев. Вместе с губернатором Александром Гусевым они посетили ряд объектов облцентра.

Первой остановкой стал офис Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк на улице Ворошилова. Здесь губернатору и полпреду продемонстрировали процедуру открытия эскроу-счета для жителя Воронежа.

Эскроу-счет открывается в банке для привлечения строительными компаниями средств дольщиков. Его особенность в том, что застройщик получает деньги только после ввода объекта в эксплуатацию. Банк в такой схеме выступает гарантом сохранности средств. До 1 июля использование счетов носит добровольный характер, после застройщиков обяжут их открывать.

Представители банка сообщили, что 2 воронежских застройщика уже перешли на новую схему работы. На сегодняшний день в Сбербанке уже открыто 140 эскроу-счетов.

Второй точкой стало здание, построенное в рамках проекта «Умный и здоровый дом» на территории Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) совместно со специалистами японской корпорации Nice. Возведение состоялось в рамках российско-японского сотрудничества формирования комфортной городской среды.

Ректор вузаСергей Колодяжный рассказал гостям об объекте. В доме поддерживается оптимальная температура и надлежащее качество воздуха для обитателей. Кроме того, здесь экономно расходуются тепло, вода и электроэнергия. Используемые для электроснабжения солнечные батареи позволяют экономно расходовать традиционные энергоресурсы.

После реализации проект выступает в качестве лаборатории для широкого спектра исследований: влияния материалов конструкций дома на производительность труда, кровяное давление, продолжительность и качество сна человека и пр.


Комментарии