1 Февраля 2019 года, 17:18
Губернатор Воронежской области Александр Гусев ожидает от «Квадры» «опережающих инвестиций» в «Воронежтеплосеть». Об этом он заявил в пятницу, 1 февраля, во время подписания концессионного соглашения с «Квадрой», которое состоялось в Правительстве РФ в Москве в присутствии вице-премьера Алексея Гордеева.

Глава региона подчеркнул, что главные ожидания власти от подписания соглашения с «Квадрой» — обеспечение устойчивого теплоснабжения и замены устаревших сетей и оборудования: «Мы ждем, что через 15 лет получим в муниципальную собственность обновленные объекты. Мы договорились, что нам нужно опережающее инвестирование. Я уверен, что средства, направленные на модернизацию, ощутимо повысят качество теплоснабжения всех жителей Воронежа».

Алексей Гордеев отметил, что «Квадра» — крупнейший производитель тепловой и электрической энергии, компания работает в 10 регионах.

«Мы решили поднять подписание соглашения на правительственный уровень из-за того, что это для Воронежа важный и профессиональный шаг. К сожалению, форма муниципального предприятия, каковым является «Воронежтеплосеть», показала, что чиновники не очень хорошо умеют руководить хозяйственной деятельностью. Лучше все это отдавать в руки профессионалов, которые доказали, что умеют работать. Жители Воронежа ждут одного — устойчивого теплоснабжения и чтобы цены были умеренными. Концессия должна все это обеспечить», — сказал заместитель председателя Правительства РФ.

Также на подписании соглашения присутствовали генеральный директор компании «Квадра» Семен Сазонов и глава Воронежа Вадим Кстенин.

  • Разговоры о передаче «Воронежтеплосети» в концессию ведутся уже несколько лет. По задумке властей, инвестор не только модернизирует активы предприятия, но и поможет решить проблемы с долговой нагрузкой.
  • «Квадра» изначально называлась наиболее вероятным инвестором. Впрочем, ее представители настояли на комплексном аудите «Воронежтеплосети». Состоялся ли он и каковы его результаты, публично не сообщались.
  • В середине ноября 2018 года «Квадра» направила в мэрию Воронежа предложение по концессии. По закону муниципалитет в течение 45 дней ждал предложения от других потенциальных концессионеров.


Комментарии