1 Февраля 2019 года, 11:30
Во время работы Гайдаровского форума было уделено пристальное внимание вопросам регулирования и контрольно-надзорной деятельности в России. В частности, Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня насчитывается более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования. При этом, часть из них избыточные и неэффективные, а также морально и технологически устаревшие.

По мнению депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григория Чуйко, можно сказать, что любое предпринимательство сегодня находится под постоянной угрозой наложения штрафных и более серьезных санкций (вплоть до уголовного преследования), так как выполнить все обязательные требования невозможно. По разным оценкам таких обязательных требований существует порядка 2 млн. При этом некоторые из них противоречат друг другу.

Григорий Чуйко (2).jpg

Согласно концепции Минэкономразвития РФ, пересмотр нормативных документов будет реализован с привлечением всех заинтересованных сторон: экспертов, контролеров, регуляторов и непосредственно предпринимателей.

«Вводится принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие рекомендательный», — рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

Григорий Чуйко считает, что данная инициатива позволит снизить регуляторную нагрузку на бизнес: «Пора пересмотреть требования, предъявляемые к предпринимателям, это упростит ведение бизнеса и поможет сформировать прозрачную систему его контроля, а также снизит бюрократическое давление на бизнес-сообщество. В целом это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России».


Комментарии