5 Февраля 2019 года, 10:50
Об участии в конкурсе на статус официального дилера «Фольксвагенов» в Воронеже подумывают «Мотор ленд» и «Автолайн». При этом владелец последнего — Дмитрий Крутских — заявил, что проект может стать совместным.

«Мы можем стать партнерами и сделать это нашим совместным проектом», — заявил Куртских, комментируя тему «КоммерсантЪ-Черноземье». Совладелец «Мотор ленда» Евгений Катюшкин отметил, что у его компании «есть интерес» к работе с «Фольксвагеном». Однако оба бизнесмена предпочли воздержаться от более подробных комментариев.

По данным издания, неформальным, но основным требованием к новому дилеру будет решение проблем клиентов старого — проблемного автосалона «Гаус». Также среди требований, указанных на сайте Volkswagen: наличие управленческой команды, готовность к инвестициям в строительство и оснащение автосалона, проведение анализа рынка. Претенденты будут оцениваться по опыту в продажах автомобилей, наличию недвижимости и земли, прошлым и реализуемым инвестпроектам, уставному капиталу, суммарной стоимости активов и имущества, обороту и чистой прибыли за последние 3 года. Важными критериями также являются наличие банка-партнера, объем дебиторской и кредиторской задолженностей, взятых кредитов и займов. Для участия в конкурсе необходимо подготовить бизнес-план по продажам новых и поддержанных автомобилей на 5 лет и показать подробный архитектурный проект автосалона.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автосалона Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги. Число таких покупателей достигало 200, они уже неоднократно выходили на пикеты у офиса «Гауса».

  • В декабре прошлого года Катюшкин сообщил о вероятной покупке «Гауса» и пояснил, что сделка может быть закрыта в ближайшие дни. Тогда же началась постепенная выдача машин клиентам. Чуть позже Катюшин сообщил DF, что уже вложил в проблемного дилера около 100 млн рублей. Недавно стало известно, что уставной капитал «Гауса» перешел под залог компании «Сократ» — основному юрлицу ГК «Мотор Ленд».

  • Российская структура немецкого концерна Volkswagen — «Фольксваген груп рус» — лишила «Гаус» статуса официального дилера в конце января. Тогда же был объявлен конкурс по поиску нового дилера.

  • В «Гаусе» обвиняют в проблемах клиентов «Фольксваген груп рус». В комментарии DF представители компании заявили, что якобы делали все, чтобы решить ситуацию, но встретили противодействие со стороны российской структуры концерна.

Комментарии