7 Марта 2019 года, 19:19
Депутаты Воронежской гордумы в конце февраля согласовали снос трех аварийных зданий, принадлежащих муниципалитету.

Речь идет о бывшей гостинице «Маяк» на ул. Куколкина, здании бывшей школы послевоенной постройки на ул. Пирогова, 25 и бывшем ДК на ул. 206-й Стрелковой дивизии, 306. Будущее двух объектов депутаты уже определили: на месте «Маяка» появится Дом анимации, на месте бывшего ДК — сквер. Что будет с третьим объектом пока неизвестно: по заключению аудиторов воронежской КСП, земля под школой входит в территорию квартала, который подлежит реновации (зона, ограниченная улицами Конструкторов – Крымской – Пирогова). В рамках развития обозначенной территории предполагается возведение четырех 18-этажных жилых домов. В одном из них запланировано открытие детского сада на 80 мест. Участок под школой эксперты КСП предлагают отдать для строительства прочих социальных объектов, необходимых для жителей района.

Одноэтажное здание бывшего ДК приходит в негодность с 2013 года — его нынешнее состояние не позволяет использовать его по назначению. Кроме того, есть большой риск обрушения всей конструкции.

Здание «Маяка» в 2016 году было включено в план приватизации, но желающие купить его так и не нашлись. В результате в 2017 году принято решение о строительстве на этой территории Дома анимации. Стоимость проекта — порядка 300 млн рублей. Новое здание должно будет выглядеть как замок Снежной королевы, персонажа одноименной франшизы анимационной студии. По заданию, объект должен будет иметь не более пяти этажей, площадь надземной части должна составлять не более 7 тыс. м2. В здании должны разместиться 500 рабочих мест, музей на 170 посетителей, апартаменты гостиничного типа на 100 человек, подземная парковка на 60 машино-мест. При этом, чтобы начать возведение Дома анимации сначала нужно снести старое здание гостиницы.

Здание бывшей школы на ул. Пирогова в начале 2000-х передали местной епархии под размещение православной гимназии-интерната, но в 2015 году договор расторгли — в ремонт здания требовалось вложить немалые средства. Сейчас здание заброшено.


Комментарии