15 Февраля 2019 года, 16:50
В четверг, 14 февраля, губернатор Воронежской области Александр Гусев в рамках Российского инвестиционного форума-2019 в Сочи выступил с докладом «Почему в самый негативный период критики ОЭЗ Воронежская область все-таки приняла для себя решение о создании Особой экономической зоны?». 

Глава региона отметил, что инвестиционная активность в области непрерывно растет: «Мы за 10 лет приросли в объемах годовых инвестиций в 3 раза. В конце прошлого года мы в объемах внутреннего регионального продукта перешагнули 1 трлн рублей. Поэтому с точки зрения инвестирования у нас все достаточно хорошо. Но мы сейчас перед собой, в соответствии с нашей стратегией, ставим задачу увеличить инвестиции за следующие 15 лет еще в 3 раза. И в 3 раза увеличить ВРП, то есть до трех трлн рублей. Безусловно, к уже действующим многим механизмам нужны дополнительные рычаги, которые нам позволили бы этого достичь». 

Александр Гусев рассказал о том, что в области сейчас есть все возможности для развития в ОЭЗ высокотехнологичного производства: «Мы прекрасно понимаем, что особые экономические зоны в центральной России существуют, их несколько, и они находятся рядом с нами. Мы не собираемся перетаскивать инвесторов, мы для себя выбрали путь специализации и считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы в этой ОЭЗ развивать высокотехнологичные производства. Поэтому сориентировались сейчас на взаимодействие с Ростехом в части радиоэлектроники и с Росатомом. Это будут два больших якорных инвестора, и через них мы постараемся завести высокотехнологичных резидентов». 

Кроме того, Гусев заявил о старте работы ОЭЗ в феврале и о намерении обеспечить в течение года необходимый прирост энергоресурсов.


Комментарии