31 Января 2019 года, 11:43
В Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ) отменены выборы ректора. Решение принято Минобрнауки России, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на секретаря ученого совета ВГУИТ Евгению Костину.

По ее словам соответствующий приказ, датированный 23 января, поступил в вуз в среду, 30 января. Она отметила, что это стало «неожиданностью» для сотрудников университета. Стоит отметить, что отмена произошла в разгар кампании. 30 января было последним днем приема документов от кандидатов. По данным источника издания, среди успевших выдвинутся претендентов исполняющий обязанности ректора Василий Попов и еще несколько управленцев ВГУИТ

Сам Попов объясняет отмену «формальностями». Он подтвердил, что выдвигался в ректоры, но не знает своих возможных соперников. «Полномочия прошлого ректора Евгения Чертова истекали, по регламенту министерство должно объявить начало выборов за 60 дней до даты их истечения. Так и произошло, но университет сейчас не готов к выборам, нужно дорабатывать многие документы», — отметил глава вуза.

По его словам это нельзя назвать отменой. «Речь, скорее, о переносе даты». Новые выборы ректора могут пройти в конце 2019 года». Попов рассказал, что уже поработал над своей предвыборной программой развития университета. По регламенту ее готовят все кандидаты.

«Пока прошли только мои первые недели работы здесь, но уже вижу, что работа предстоит интересная. ВГУИТ — очень значимый для Воронежской области вуз, в частности, он готовит каркас кадров для нашей химической промышленности», — заявил Попов.

Источник издания в вузе считает временную отмену выборов удачной для Попова. «Быть ректором — это тяжелая работа. Какой бы ни была реальная причина отмены выборов, это удача для Попова, поскольку у него теперь есть время для более тесного знакомства с особенностями коллектива и подготовки к выборам».

  • Бывший ректор ВГУИТ Евгений Чертов в конце декабря подписал приказ о проведении выборов нового главы университета. Попов, ранее занимавший должность проректора по науке и инновациям Воронежского госуниверситета (ВГУ) назывался наиболее вероятной кандидатурой на эту должность. При этом ректора будут выбирать на 5-летний срок «из числа сотрудников». В связи с этим Попов был назначен на пост ректора в качестве исполняющего обязанности.

Комментарии