17 Января 2019 года, 16:30
Депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков предложил принять поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации (СФ) и депутата Госдумы». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Речь идет о введении обязательства делать публичными сведения о назначаемых выплатах для всех госслужащих и муниципальных чиновников, а также парламентариев, уходящих на пенсию. Поправки в первый закон будут обуславливать публикацию соответствующих данных на сайтах госорганов, из которых чиновники уходят на пенсию,  во второй — обязательство размещения данных на сайтах Госдумы и СФ, а также передача в «общероссийские СМИ» по запросу.

«Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «столько-то процентов от ежемесячного заработка». Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости», — пояснил изданию сам Марков.

Экспертный совет фракции «Единая Россия», в которую входит депутат, не рекомендовал законопроект к внесению в нижнюю палату. Там объяснили это тем, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны».

Бывший депутат Госдумы 3-х созывов Олег Куликов посчитал предлагаемую норму «излишней». «Я не понимаю ее смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%», — отметил экс-парламентарий.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также не видит смысла в изменениях. «Не надо чесать там, где чешется. Логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры — депутаты и чиновники, — начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают. А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимают, — уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания. Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники и депутаты виновны у части граждан априори», — считает он.

Комментарии