11 Января 2019 года, 14:00
Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о проведение публичных слушаний на тему проекта изменений в Генплан города. Речь идет о подготовке участка яблоневых садов на Московском проспекте к строительству детских садов и школы, следует из текста документа.

Предлагается изменить функциональную зону сельскохозяйственного использования на зону многофункциональной общественно-деловой застройки для земельного участка площадью 24,42 га на Московском проспекте, 142в. Кроме того, планируется изменить Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части включения этой земли в состав территориальной зоны О5 «Зона объектов дошкольного и школьного образования». Изменения в Генплане позволят перевести землю из федеральной в муниципальную собственность.

Исходя из текста постановления, на данной территории планируется разместить 2 детских сада на 350 мест и школу на 3 тыс. мест. Также там могут появиться спортивный комплекс, многофункциональный центр, объекты здравоохранения и пожарное депо. Слушания пройдут в Доме архитектора 14 марта.

  • Скандал вокруг воронежских яблоневых садов начался в 2016 году. Земля, по мнению представителей региональной прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием компании «Спартан» весь массив садов был разделен на 3 участка и передан нескольким компаниям. Участок, который сейчас хотят застроить, оказался в распоряжении «Атланта».

  • В конце октября Ленинский райсуд Воронежа признал руководителя и владельца «Спартана» Владимира Поволоцкого виновным в хищении яблоневых садов и приговорил к 6 годам лишения свободы. На днях кассационная инстанция окончательно отказала компаниям, некогда владевшим участками, в притязаниях на землю и оставила ее в собственности государства.


Комментарии