10 Января 2019 года, 17:40
Замминистра природных ресурсов Владимир Логинов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке по поводу реализации мусорной реформы в регионах. Он сообщает о фактах, которые «препятствуют выходу на рынок региональных операторов», передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Логинов обращает внимание на «необоснованное снижение тарифов и нормативов накопления» отходов. «В частности, в Воронежской области выявлены факты подготовки противоправных действий со стороны руководства региона. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области дано поручение снизить утвержденный норматив накопления отходов, рассчитанный в соответствии с правительственным постановлением», — отмечает в обращении замминистра.

Логинов отмечает, что порядок определения норматива накопления отходов включает в себя ряд процедур, направленных на расчет объема накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений за год. «Изменить утвержденный норматив образования отходов можно только по истечении года, когда собраны новые данные за четыре сезона», — поясняет замминистра.

«В некоторых регионах руководство не только не отслеживает соблюдение требований законодательства РФ, но и создает условия для его нарушения», — заключает Логинов. На основании этого, он просит Генпрокуратуру проверить соблюдение региональными властями российского законодательства при установлении нормативов накопления отходов и утверждении тарифов компаниям по вывозу мусора. Отдельно замминистра просит проверить «факты подготовки противоправных деяний» со стороны руководства Воронежской области и Краснодарского края.

  • Владимир Логинов назначен заместителем Министра природных ресурсов и экологии России в начале декабря. На этом посту он курирует работу вновь созданного департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления. Де-факто ему поручили контроль за исполнением положений мусорной реформы. До этого назначения Логинов работал руководителем Агентства по инновациям и развитию Воронежской области. Ранее, в 2000-2002 годах, Логинов работал заместителем Алексея Гордеева годах, когда последний возглавлял Минсельхоз.

  • В конце декабря губернатор Александр Гусев на итоговой пресс-конференции допустил возможность отсрочки перехода на новую схему обращения с отходами. Власти региона не устроил установленный тариф. Гусев заявил о намерении сдержать его. Также в качестве варианта удержания роста тарифа рассматривается пересчет нормы накопления отходов.

  • Тем не менее, региональный оператор по обращению с отходами воронежского кластера — «Экотехнологии» — с 1 января начал работу.


Комментарии